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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL

Proceso de degradación:


Por encharcamiento.


Descripción:


Las lluvias intensas pueden producir inundaciones con efectos sobre los cultivos y las construcciones realizadas en áreas inundables.

El encharcamiento continuado puede generar condiciones de anoxia radicular que afectará a los cultivos sensibles. Las inundaciones son frecuentes en zonas próximas a cursos fluviales donde crean problemas importantes, ya que en muchos casos no se ha respetado la zona con riesgo de inundación y se ha ocupado y construido en ellac.

IImportancia: localizada a los márgenes inundables de los cursos fluviales.



Funciones de suelo afectadas:


Producción de biomasa (disminución de rendimientos de los cultivos e incluso muerte de las plantas por asfixia radicular), funciones medioambientales (filtrado), función hidrológica (infiltración), funciones para soportar edificaciones (efectos de las inundaciones).



Criterios de diagnóstico:


Corresponden principalmente a llanuras aluviales y a fondos de valle llanos.



Prevención y control:


Las zonas con riesgo de inundación y encharcamiento deben ser cartografiadas en mapas de riesgo, para poder disponer de información en el momento de asignar usos al territorio.



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El riesgo de inundación es un criterio importante para asignar usos al territorio, ya sea por viviendas o para evitar el que los melocotoneros (duraznos) se mueran. Segrià, Cataluña, España (J. Porta)




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Depósito de sedimentos en una zona encharcada por acumulación de agua de escorrentía superficial en La Segarra (Lleida, Cataluña, España) (J. Porta)



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