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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL

Proceso de degradación:


Por compactación


Descripción:


La compactación de un suelo es debida a la presión mecánica a causa del paso de maquinaria, del ganado o por circulación de vehículos, especialmente cuando el suelo está húmedo. Provoca un empaquetamiento denso de las partículas, con lo que aumenta la densidad aparente en detrimento de la porosidad, en especial la macroporosidad. La práctica de moto-cross en pistas ilegales compacta el suelo y afecta la vegetación y la fauna que anida en taludes.

Importancia: localizada.



Funciones del suelo afectadas:


Producción de biomasa (disminución de los rendimientos de los cultivos al ser menor el crecimiento de las raíces y el volumen explorable y, en consecuencia, las disponibilidades de agua y de nutrientes), funciones medioambientales (filtrado), función hidrológica (la absorción, infiltración y almacenamiento de agua disminuyen, la escorrentía superficial aumenta con riesgo de provocar erosión e inundaciones); función de hábitat biológico disminuye.



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Las raíces de alfalfa que pueden alcanzar hasta a 6 metros de
profundidad, en este caso a los 15 cm han encontrado una capa
compacta. La presencia de grietas ha permitido el crecimiento
posterior en profundidad (J. Porta)




Criterios de diagnóstico:


Estudio de la morfología del sistema radicular. Debida de la compacidad (con un cuchillo o con un penetrómetro) y de la densidad aparente de los horizontes del suelo y por medio de investigaciones específicas. Mala circulación y eliminación del agua del suelo



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La presencia de una suela de arado (capa compactada),
impide la circulación vertical descendente del agua.
(R. M. Poch)



Prevención y control:


Las medidas preventivas llevan a evitar la circulación de vehículos en momentos del año en que el terreno esté demasiado húmedo. Las medidas correctoras son más difíciles de implementar cuanto más profunda se encuentre la capa compactada.




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Compactación del suelo por el paso de
maquinaria cuando el suelo está
demasiado húmedo. La Segarra (J. Porta)


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