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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL

Proceso de degradación:


Por eliminación de medidas de conservación de suelos y aguas, por mecanización o por concentración parcelaria.


Descripción:


La eliminación de antiguos bancales y terrazas hacen que la longitud de la ladera aumente, con lo que tanto el volumen de agua de escorrentía, como su velocidad aumenten y, en consecuencia el poder erosivo del agua. Rápidamente aparecen arroyaderos.

Importancia: elevada en zonas con agricultura intensiva.





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La eliminación de antiguas medidas de conservación de suelos y aguas para favorecer la mecanización hace aumentar el
riesgo de erosión. La Segarra (J. Porta)




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Fondo de valle en el que se han eliminado las medidas de conservación de suelos y agua y que se labra siguiendo la pendiente máxima.
El riesgo de erosión es muy elevado.
La Segarra, Cataluña, (España) (J. Porta)







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La facilidad de disponer de maquinaria potente
permite plantear cambios drásticos en la morfología
del terreno para plantar viña. Será necesario haber
previsto un decapado inicial y el diseño, cálculo e
implementación de medidas de conservación de suelos
y aguas para conseguir una viña sostenible.
Anoia, Cataluña, (España) (J. Porta)




Funciones del suelo afectadas:



Producción de biomasa (necesidad de mayores inputs para mantener los rendimientos de los cultivos), funciones medioambientales (filtrado), función hidrológica, disminución del secuestro de carbono, funciones para evitar efectos fuera del lugar (aportación de sedimentos en inundaciones, colmatación de embalses).


Prevención y control:


Para permitir la mecanización habrá que llegar a una solución de compromiso entre la necesidad de plantaciones con hileras lo más rectas posible y la implementación de medidas de conservación de suelos y aguas. El diseño de terrazas y canales debe ir acompañada de los cálculos pertinentes que tengan en cuenta las características de las lluvias y la morfología del terreno, para conseguir que la escorrentía y la circulación del agua de desagüe no sean erosivas.





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Medidas tradicionales: La viticultura no mecanizada permitía plantar el viñedo siguiendo las curvas de nivel, diseño que resulta difícilmente compatible con los requerimientos de la mecanización. Anoia, Cataluña, (España) (J. Porta)


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Medidas tradicionales: El aprovechamiento de un fondo de valle por medio de bancales de muro de piedra seca, evita la erosión y favorece la infiltración y el almacenamiento de agua, aspecto muy importante en agricultura de secano (pluvial). El riesgo de erosión es muy bajo Las Garrigas, Cataluña
(España) (J. Porta)


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Medidas tradicionales en zonas de baja pluviometría: Campos encharcados después de unas lluvias muy intensas. Las medidas de conservación han retenido al agua, evitando efectos erosivos aguas abajo. Las Garrigas, Cataluña, (España) (J. M. Villar)




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Medidas de conservación y sostenibilidad (sustentabilidad): Plantación de viña para producir vino de alta calidad (década de los años 1990) implementando medidas de conservación de suelos y aguas. Priorat, Cataluña, (España) (J. Porta)

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Medidas de conservación y
sostenibilidad: Concentración
parcelaria proyectada con
criterios de conservación de
suelos en Freising, Alemanya
(J. Porta)



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