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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL

Proceso de degradación:


Por gleificación (exceso de agua).


Descripción


La gleificación no debe considerarse un proceso de degradación en todos los casos, sino característico de suelos de deltas, estuarios, llanuras aluviales, entre otros.

Importancia: depende de la zona geográfica



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Gleificación: rasgos de oxido-reducción (moteados
y concreciones negras de hierro y manganeso)
derivados de un exceso de agua en el suelo.
(J. M. Alcañiz)



Funciones del suelo afectadas:


Producción alimentaria (restringida a especies adaptadas al exceso de agua), funciones hidrológicas (infiltración, filtrado, afectación de la capa freática), funciones para soportar edificaciones e infraestructuras.



Criterios de diagnóstico:


La presencia de comunidades de plantas hidrófilas constituye un indicador. Estudio del perfil del suelo (mal drenaje, colores grises de reducción, o moteados y concreciones de hierro y manganeso, presencia de sulfuros, etc.).



Prevención y control:


Los suelos con procesos de gleificación constituyen ecosistemas a proteger y pueden ser utilizados para el cultivo de arroz.



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El cultivo de arroz (con denominación de origen)
constituye una buena opción de uso de los suelos
con exceso de agua. Empordà,(Girona).(J. Porta)


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