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PROCESOS DE DEGRADACIÓN Y CONTROL |
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Proceso de degradación:
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Por gleificación (exceso de agua).
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Descripción
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La gleificación no debe considerarse un proceso de degradación en todos los casos, sino característico de suelos de deltas, estuarios, llanuras aluviales, entre otros.
Importancia: depende de la zona geográfica
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Gleificación: rasgos de oxido-reducción (moteados
y concreciones negras de hierro y manganeso)
derivados de un exceso de agua en el suelo.
(J. M. Alcañiz)
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Funciones del suelo afectadas:
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Producción alimentaria (restringida a especies adaptadas al exceso de agua), funciones hidrológicas (infiltración, filtrado, afectación de la capa freática), funciones para soportar edificaciones e infraestructuras.
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Criterios de diagnóstico:
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La presencia de comunidades de plantas hidrófilas constituye un indicador. Estudio del perfil del suelo (mal drenaje, colores grises de reducción, o moteados y concreciones de hierro y manganeso, presencia de sulfuros, etc.).
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Prevención y control:
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Los suelos con procesos de gleificación constituyen ecosistemas a proteger y pueden ser utilizados para el cultivo de arroz.
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El cultivo de arroz (con denominación de origen)
constituye una buena opción de uso de los suelos
con exceso de agua. Empordà,(Girona).(J. Porta)
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